Producteurs
de légumes de saison
en Haute-Vienne
Installée depuis 2015 en individuelle puis en GAEC en 2021 sur la commune de Cognac-la-Forêt, la Tomate Écarlate vous propose des légumes de saison exclusivement produits sur l'exploitation.Le panel de légumes est plus ou moins dense tout au long de l'année, de la tomate (de juillet à octobre) à la pomme de terre (10 mois dans l'année) tout en passant par les radis, patates douces, choux ou encore panais...
Notre ferme est labelisée "Haute Valeur Environnementale" de niveau 3. L'aspect d'une agriculture durable par la diversification( maraichage,prairies,céréales,élevage bovin allaitant) nous semble être un bon compromis pour le respect de notre principal outil de travail, notre sol!
Les traitements phytosanitaires ne sont pas proscrits mais utilisés si péril en la demeure, notamment sur certains repiquage de choux au cours de l'été à des stades de croissance précoces ainsi que sur des attaques de doryphores sur les pommes de terre de conservation. Nous ne faisons pas de traitements sur des cultures en stade avancé ou de pré récolte ainsi que sur des cultures à cycle cours comme les salades, radis rose, épinards...
Côté amendement nous restons sur une base qui nous semble cohérente, qui reste par définition que l'animal se nourrit de végétal et que le végétal se nourrit de l'animal. Ainsi les amendements se résument à des apports de compost (bovin) et des apports de calcium (dolomie, lithotamme, calcitonic) complémentés par des purins de plantes en folliaire.
Côté conservation, nous stockons les pommes de terre, oignons, courges et patates douces dans nos granges sans utiliser de chambre froide.La plupart des légumes sont cueillis la veille ou le jour de vente.
Notre objectif par le biais de la vente directe est de vous proposer des légumes locaux les plus sains, les plus frais, les plus transparents mais surtout sans être prétentieux les plus beaux!! Hihi!!
Solenne et Cyril